Sementara itu, Koordinator Wilayah Dapur MBG Kota Tasikmalaya Irpan Kusnadi menambahkan, dapur di Tawang menjadi contoh penerapan dapur sehat yang patut ditiru.
“Dapur itu sudah mengurus SLHS sejak Januari dan kini menjadi percontohan bagi dapur lain,” ujarnya.
Peningkatan Kualitas Masakan dan SDM
Untuk memastikan kualitas makanan yang disajikan layak konsumsi, Pemkot Tasikmalaya juga bekerja sama dengan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) untuk memberikan pelatihan chef dapur MBG.
“Harapannya, masakan yang disajikan bisa lebih baik, higienis, dan sesuai standar gizi anak sekolah,” ujar Irpan.
Selain itu, proses uji SLHS mencakup empat komponen penting, yakni penjamah makanan, uji laboratorium air, IPAL (instalasi pengolahan air limbah), dan investigasi langsung ke dapur.(iqbal)
Comment